제사상 상차림

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진설하는 열은 모두 5열로 하며 다음과 같은 방법으로 합니다.

제 1열은 술잔과 메(밥), 떡국(설), 송편(추석) 을 놓는 줄
앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다. 시접(수저와 대접)은 한분만 모실 때는 앞에서 보아 왼쪽에 올리며,
두분을 함께 모실 때는 중간 부분에 올린다.

우반좌갱(右飯左羹) : 메는 오른쪽 갱은 왼쪽에 놓는다.

제 2열은 적과 전을 놓는 줄
대개는 3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적), 소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다. 적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식 전 : 재료에 밀가루를 뭍혀서 프라이팬에 부친 음식(부침개)

어동육서(漁東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

제 3열은 탕을 놓는 줄
3타응로 육탕(육류 탕), 소탕(두부 채소류 탕), 어탕(어패류 탕)의 순으로 올리며, 5탕으로 할 때는 봉탕(닭, 오리탕), 잡탕 등을 더 올린다.
한 가지 탕으로 하는 경우도 많이 있다.
제 4열은 포와 나물을 놓는 줄
좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어 포)를 쓰며 우측 끝에는 식혜나 수정과를 쓴다. 그 중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무우나물 순으로 올리고 삼색나물이라 하여 고사리, 도라지, 시금치 나물 등을 쓰기도 하며 김치와 청장(간장), 침채(동치미)는 그 다음에 올린다.

좌포우혜(左脯右醯) : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

제 5열은 과실과 조과 놓는 줄
좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 차리며 그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무과일, 넝쿨과일 순으로 차린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)를 놓는다.
조율이시(棗栗梨柿) 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓음율이시(棗栗梨柿 ) 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓음.

홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽