제사 순서는 집안의 가풍에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.
- 01. 진설(상차리기)
- 02. 강신(조상님모시기)
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제주가 향을 피우고, 술을 따라 올리고 두 번 절한다.
- 03. 참신(조상님께 인사드리기)
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참사자 모두가 두 번 절한다.
- 04. 초헌(첫잔올리기)
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참사자 모두가 두 번 절한다첫 번째 잔 올림. 술은 모사에 세 번에 나눠 붓고, 메뚜껑을 연 후 모두가 꿇어 앉고 축문을 읽는다. 모두 일어서고 제주만 제배한다.
- 05. 아헌 · 종헌(두번째 · 세번째잔 올리기)
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두 번째 잔을 주부가 올리고 네 번절한다. 종헌은 세 번째 잔을 올리는데 근친자순서 제주 동생, 가까운 친척이 잔을 올리고 재배한다.
- 06. 유식(조상님 식사 올리기)
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숟가락을 메에 꽂아 놓고 젓가락은 시접에 나란히 놓는다.
- 07. 합문(조상님 식사시간 들이기)
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조상님께서 음식을 드시도록 방문을 닫거나 조용히 그 앞에서 엎드린다.
- 08. 계문(조상님 식사정리하기)
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조상께서 메를 수저로 아홉 번 드실만한 시간이 지난 뒤 제주가 기침을 세 번하면 일어선다. 숟가락을 내려놓는다.
- 09. 헌다(숭늉 올리기)
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국을 내려놓고 그자리에 숭늉을 올린다.
- 10. 철시복반
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수저를 거두고 메뚜껑을 덮는다.
- 11. 철상(제사상 치우기)
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술잔을 내리고 뒤쪽의 것부터 내린다.
- 13.음복(조상의 복된 음식을 가족과 나누기)