제례절차

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제사 순서는 집안의 가풍에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

01. 진설(상차리기)
02. 강신(조상님모시기)
제주가 향을 피우고, 술을 따라 올리고 두 번 절한다.
03. 참신(조상님께 인사드리기)
참사자 모두가 두 번 절한다.
04. 초헌(첫잔올리기)
참사자 모두가 두 번 절한다첫 번째 잔 올림. 술은 모사에 세 번에 나눠 붓고, 메뚜껑을 연 후 모두가 꿇어 앉고 축문을 읽는다. 모두 일어서고 제주만 제배한다.
05. 아헌 · 종헌(두번째 · 세번째잔 올리기)
두 번째 잔을 주부가 올리고 네 번절한다. 종헌은 세 번째 잔을 올리는데 근친자순서 제주 동생, 가까운 친척이 잔을 올리고 재배한다.
06. 유식(조상님 식사 올리기)
숟가락을 메에 꽂아 놓고 젓가락은 시접에 나란히 놓는다.
07. 합문(조상님 식사시간 들이기)
조상님께서 음식을 드시도록 방문을 닫거나 조용히 그 앞에서 엎드린다.
08. 계문(조상님 식사정리하기)
조상께서 메를 수저로 아홉 번 드실만한 시간이 지난 뒤 제주가 기침을 세 번하면 일어선다. 숟가락을 내려놓는다.
09. 헌다(숭늉 올리기)
국을 내려놓고 그자리에 숭늉을 올린다.
10. 철시복반
수저를 거두고 메뚜껑을 덮는다.
11. 철상(제사상 치우기)
술잔을 내리고 뒤쪽의 것부터 내린다.
13.음복(조상의 복된 음식을 가족과 나누기)